Продукция
 
Опросный лист
 
Контакты
  • Адрес: Волгоградская обл., р.п. Новониколаевский, ул. Усадьба СХТ 2а
  • Тел: +7 (84444) 69004;
  • Тел: +7 (903) 114 8297;
  • Тел: +7 (927) 531 3331;
 
 
 

Способы утилизации ТБО для гостиниц, больниц, офисных центров

Экологическая обстановка в том или ином регионе в значительной степени зависит от того, что происходит с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В свою очередь ТБО можно разделить на отходы биологического происхождения (отбросы) и бытовой мусор, который имеет искусственное происхождение. Ежегодный объем мусора в мире постоянно увеличивается, причем на Россию приходится почти четвертая часть всего объема ТБО.

Состав твердых бытовых отходов формируется под воздействием нескольких факторов. Это и степень развития региона, и культурный уровень жителей города, их привычки и традиции, а также погода, время года и прочие. Значительная часть ТБО – это твердые упаковки всевозможных продуктов. Бытовые отходы имеют неоднородную структуру и состоят из множества различных компонентов, при довольно малой плотности и склонности к загниванию. Основными поставщиками ТБО являются не только жилые здания, но и всевозможные общественные, торговые и спортивные площади. Утилизация ТБО необходима для больниц, гостиниц, офисных центров и прочих учреждений, где работает большое количество сотрудников. К твердым бытовым отходам можно отнести следующие продукты:

  • Бумажные отходы, картонные коробки и изделия из этого материала;
  • Отходы пищевой промышленности;
  • Разнообразные металлические конструкции, резиновые изделия, пластиковые бутылки и контейнеры;
  • Текстиль и кожа;
  • Стекло и дерево.

Классификация ТБО

Твердые бытовые отходы необходимо подвергать утилизации, переработке или захоронению. Существует несколько вариантов классификации таких веществ.

  1. Основные группы отходов человеческой деятельности – это производственный мусор и использованные продукты потребления. При производстве некоторых товаров образуются побочные продукты, которые подлежат последующей переработке или утилизации – это производственные ТБО. Бытовые отходы населения также довольно обширны, они состоят из товаров, которые отслужили срок и пришли в негодность, а также остатков продуктов питания.
  2. ТБО также можно классифицировать согласно их источнику на промышленные, сельскохозяйственные и бытовые.
  3. В соответствии с агрегатным состоянием различают твердые, жидкие и газообразные отходы.
  4. Если в отходах содержатся вещества, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде, их определяют в отдельную группу и называют опасными. Наличие тяжелых металлов, инсектицидов и гербицидов делает их таковыми.

Опасные виды ТБО

Существует специальная категория ТБО, которая включает опасные для деятельности человека отходы. Такой мусор может нанести вред здоровью человека и обязательно должен подвергаться утилизации. К этой категории относятся:

  • Пришедшие в состояние негодности батарейки или аккумуляторы;
  • Неисправные электроприборы;
  • Флаконы от лаков, красок и прочей косметики;
  • Продукты бытовой химии;
  • Ядохимикаты и разнообразные удобрения;
  • Отходы медицинской деятельности.
  • Очень опасны отходы, которые содержат ртуть, а также всякие тонометры и барометры.

Некоторые отходы могут попасть в водоемы или канализацию, и нанести вред окружающей среде. Другие, например ртутьсодержащие батарейки, после повреждения основного корпуса становятся источниками загрязнения воздуха или поверхностных вод.

Имеется классификация опасного ТБО в зависимости от уровня вредного влияния на природу.

  • Производственные отходы, которые состоят из инертных материалов. Стоит отметить, что утилизация таких продуктов экономически невыгодна.
  • Вторичное сырье.
  • Отходы 1-3 класса опасности.

Как правило, каждая отдельная категория продукта поддается особому способу утилизации или переработки. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания различных групп ТБО.

Сбор и утилизация ТБО в разных странах

Проблема сбора и утилизации отходов становится ощутимой не только в России, но и в соседних странах ближнего зарубежья. В Казахстане основным источником проблем становится Карасайский полигон, который плохо контролируется и финансируется, из-за чего появляются неожиданные очаги возгорания. Население не готово самостоятельно сортировать бытовые отходы, и выбрасывать их в разные контейнеры. В Узбекистане происходит вывоз отходов и захоронение их на огромных свалках, площадь которых равна приблизительно 2 тыс.га. В Белоруссии более организованно подошли к проблеме утилизации ТБО. Здесь бытовой мусор самостоятельно сортируется населением и выбрасывается в отдельные контейнеры. Существуют также специальные передвижные пункты по приему мусора. Некоторые виды отходов отправляются на заводы и предприятия, где они могут быть переработаны.

На территории России сосредоточено почти 15 тыс мусорных свалок. При этом перерабатывается всего 5% ТБО. Только 1% отходом применяется в качестве топлива, этот показатель катастрофически мал по сравнению с соседними государствами. Сортировка мусора населением практически не осуществляется. Для более эффективного сбора и распределения отходов необходимо проводить с населением разъяснительные работы, чтобы все понимали насколько это важно. Вывоз ТБО осуществляют специальные компании

Способы утилизации ТБО

В России существует несколько основных методов, которые применяются для сбора и вывоза отходов с больших промышленных объектов, больниц, гостиниц или офисных центров.

  • Если бытовой мусор был предварительно классифицирован и собирался в отдельные контейнеры, его можно отправлять на заводы по вторичной переработке сырья. В эту категорию могут входить пластиковые, бумажные, деревянные, металлические и стеклянные отходы. Однако, очень важно, чтобы собирались они отдельно друг от друга.
  • Основная часть ТБО подлежит утилизации путем сжигания. При этом остается зола, которая хоронится на полигонах. Этот способ уничтожения отходов очень сильно вредит окружающей среде, а следственно и здоровью человека.
  • Наиболее распространенным способом утилизации мусора в нашей стране является специальное захоронение ТБО на полигонах. Точное соблюдение всех правил и норм, предусмотренных законодательством, гарантирует безопасность для окружающей среды.

Современные технологии развиваются ускоренными темпами. Во время сжигания всех видов отходов используются свойства пиролиза, а для этого требуется много топлива. Основной проблемой при эксплуатации такого типа оборудования является смолистый нагар, который образуется в результате сжигания мусора. Это вещество содержит серу и прочие вредные для здоровья человека и опасные для экологии элементы, которые негативно влияют на работу оборудования, приводят к частым поломкам и появлению коррозии.

Сильный нагрев конструкции осуществляется очень быстро, и во избежание поломок необходимо полностью выключать все оборудование, предназначенное для остывания и чистки котла. Еще одной ключевым процессом всех типов пиролиза является газоочистка. Сейчас разработано множество специальных систем оборудования, которое производит газоочистку. Однако проблема в том, что стоимость переработки очень высока, и дополнительно необходимо нейтрализовать очень вредную канцерогенную золу. Следует подчеркнуть, что, хотя плазменные утилизаторы производят качественную газоочистку, однако для осуществления работы такого оборудования требуется огромное количество энергетических ресурсов.

Микроволновое оборудование для утилизации ТБО и газоочистки

Европейские научно-исследовательские центры давно занимаются исследованием свойств концентрированного микроволнового поля, и его воздействия на материал, который подлежит утилизации. При этом учитывались создаваемые при этом опасные газы, и способы их очистки. В процессе нейтрализации вредных отходов, которые имеют энергетическую ценность от 7 мегаджоулей, специальное микроволновое оборудование может работать без расхода топлива. В микроволновых установках можно утилизировать практически любой тип ТБО. Это могут быть как ядохимикаты, так и обычный бытовой мусор. При этом система подачи специально настраивается под материал, который подлежит утилизации. Эта инновационная разработка оборудования с микроволновой термической обработкой основывается на практически мгновенном разогреве всех продуктов утилизации до 1000 градусов.

Преимущества использования микроволнового оборудования

  • Происходит равномерное прогревание материала, который подлежит утилизации.
  • Утилизация ТБО осуществляется в полностью контролируемой среде.
  • В зависимости от того, какой именно тип материала предстоит уничтожить, в специальную камеру может подаваться либо инертный газ, либо воздух.
  • В процессе утилизации образуется совсем немного газов, которые с легкостью можно дожечь в камере МОГ.

При использовании микроволнового оборудования для утилизации отходов не образуется угольный шлак, который может негативно повлиять на работу системы. В процессе бесконтактного нагрева отходов осуществляется пиролиз органических веществ, газификация или сжигание отходов.

Применение газоочисток

При помощи микроволнового окисления газов можно с легкостью и большой эффективностью проводить утилизацию опасных и ядовитых веществ. Газоочистка от Завода Автотехнологий – это новинка в сфере современного оборудования для утилизации вредных газов.Суть работы газоочистки заключается в концентрированном воздействии СВЧ-поля на вредные оксиданты, которые находятся в камере. При этом происходит разогрев вещества до 1000 градусов и дозированное добавление химических растворов. С помощью газоочистки можно успешно нейтрализовать такие вещества как хлор, фтор и тяжелые металлы.

Микроволновой циклон без газоочистки

Инновационное оборудование «Микроволновой циклон» специально разработано для успешного решения задач по утилизации ТБО. Такой тип установки предназначен для уничтожения любого типа измельченных отходов, которые обладают влажностью не более 60%. Использование Микроволнового циклона без газоочистки не требует больших энергетических затрат и эксплуатационных издержек. Основой запуска оборудования выступает газовая или дизельная горелка. Дополнительно такое оборудование способно уничтожать вредные газы с высокого класса опасности.

Инсинераторы – это специальное микроволновое оборудование, которое применяется для утилизации бытовых и производственных отходов. Различают несколько категорий такого оборудования:

  • Инсинераторы до 50 килограммов. Популярные модели - ГР 50 Т1 с МОГ 3/1/20 и ГР 50 М с МОГ 3/1/20 предназначаются для утилизации ТБО в небольших объемах. Такая техника уничтожает около 50 килограммов отходов за 1 час. Генерирует до 400 кВт тепловой энергии. Расходует приблизительно 6 литров дизельного топлива за 1 час. Для обслуживания такого оборудования достаточно одного оператора.
  • Инсинераторы от 150 килограммов. Аппарат ГР 200 М-ОР с МОГ 2/2/20 предназначен для утилизации таких материалов как пластик, нефтешлам, осадок от сточных вод, дерево и прочих ТБО. Оборудование уничтожает до 200 килограммов отходов за час и производит дополнительную очистку от органических примесей.
  • Инсинераторы от 1000 килограммов. Отличным вариантом является модель ГР 1000 с МОГ 3/9/20. Это стационарное микроволновое оборудование предназначено для утилизации практически любого типа отходов. Это могут быть опасные ТБО, отходы животноводства, санации и регенерации материалов. Производится дополнительная очистка от тяжелых металлов, кварца, алюминия, хлора и прочих вредных веществ. При этом эффективно перерабатывается не менее 1000 килограммов отходов в час. Однако это довольно громоздкая установка, которая требует предварительного проектирования, строительства и установки. Это может занять от 11 до 14 месяцев.

Обратившись в нашу компанию, вы сможете получить подробную консультацию о том, как происходит процесс переработки ТБО при помощи систем микроволнового оборудования. Со всеми техническими характеристиками предлагаемого нами оборудования можно ознакомиться на сайте компании. Мы реализуем оборудование высокого качества по доступной цене, как для больших предприятий, так и для небольших субъектов предпринимательской деятельности.

 
 
 
 
 
© 2019 NPO-ATOM