Продукция
 
Опросный лист
 
Контакты
  • Адрес: Волгоградская обл., р.п. Новониколаевский, ул. Усадьба СХТ 2а
  • Тел: +7 (84444) 69004;
  • Тел: +7 (903) 114 8297;
  • Тел: +7 (927) 531 3331;
 
 
 

Утилизация для ферм и мясоперерабатывающих предприятий: технологии и оборудование

Сегодняшние сельскохозяйственные комплексы все чаще требуют внедрения в их производство безотходных и малоотходных технологий, помогающих утилизировать и очищать вредные или опасные побочные продукты фермерской деятельности. Особенно это касается выращивания крупного рогатого скота и разведения птицы.

Утилизация отходов птицеводства

Отходы птицеводства относятся к самым опасным и токсичным материалам ветеринарного происхождения, оказывающим негативное влияние на экологию и окружающую среду. При разложении птичьего помета в атмосферу выделяются такие ядовитые вещества, как метан, биогаз, сероводород, скатол и углекислый газ.

Статистика приводит не утешающие цифры. В среднем, годовой экологический ущерб в странах с развитым сельским хозяйством, в том числе птицеводством, достигает колоссальных размеров – до 10 - 15 млн долларов.

Экологические службы приводят ежегодные отчеты, подтверждающие необходимость жесткого контроля и утилизации отходов, предлагают обширные программы с учетом альтернативных методов уничтожения, переработки или вывоза помета и навоза на поля.

Каковы эти методы и насколько действенно их использование в современных хозяйствах?

Вывоз на поля

Одним из старейших и действенных методов утилизации считается вывоз навоза на поля. Этот метод включал в себя сбор навоза возле птицефабрики или фермы, а затем перевоз его в поля, где со временем он превращался в перегной. Однако такие удобрения, ранее считавшиеся органическими и безвредными, сегодня получают негативную экспертную оценку. Почва накапливает нитраты, цинк и медь, заражается инвазионными и токсичными элементами, что негативно влияет на химический состав подземных вод, а также на произрастающий на полях урожай.

Компост

Для сбора навоза в компост в хозяйстве требуется наличие больших производственных площадей и техники. Для снижения влаги в отходах необходимо приобрести солому или торф. Применяя специальные технологии хранения компоста, соблюдая пропорции и соотношения его укладки, можно получить высококачественный биогуиус. Это требует определенных затрат и ресурсов, поэтому для приготовления компостов учеными был разработан смеситель СА-100, предусматривающий технологию наклонного смешивания и ускоряющий процесс переработки в 2-3 раза.

Еще одна американская инновационная технология - «Фермвей» - улучшает качество заранее подготовленного продукта (торфяно-пометная смесь) и ускоряет (до 4 - 7 дней) процесс образования термомезофильных бактерий. Сам препарат «Фермвей» уже на протяжении нескольких лет успешно используют в Америке, как пищевую добавку для выращивания крупного рогатого скота, органическое удобрение или настил для животных.

На отечественном рынке удобрений компост (сухой куриный помет) пользуется огромной популярностью в частных садоводствах и огороднических хозяйствах.

Корма на основе птичьего помета

Птичий помет имеет в своем составе до 40-45% питательных веществ, не усваиваемых птичьим организмом. Именно это и натолкнуло ученых всего мира на мысль о возможности использования его в качестве пищевых добавок в корма животным.

Технология обработки куриного помета для его дальнейшего употреблении в качестве подкормки подразумевает несколько стадий. В начальной стадии его биологически обеззараживают при очень высоких температурах, отфильтровывают из него семена, пух и перо птицы. Затем добавляют в качестве дополнительного корма к комбикормам. Такие добавки обеспечивали молодому скоту привес до 900 г в сутки.

Утилизация биоэнергетическими методами

Это современные методы утилизации птичьего навоза, основанные на сборе, переработке и комплексе нейтрализующих процедур для получения на выходе метана, чистых органических удобрений, топливного газа для сельскохозяйственной техники. Европейский рынок с конца ХХ века насчитывал около 800 энергетических установок, функционирующих на переработанном и очищенном курином помете и навозе.

А страны Северной Америки, где с некоторых пор утилизировать помет в поля, в качестве удобрений было запрещено, его перерабатывают в топливный пеллет, и далее используют его при обогреве помещений и обеспечении дома электроэнергией.

Микроволновая газоочистка

Этот метод уникален, поскольку благодаря такой газоочистке происходит не только утилизация вредных компонентов, но и нейтрализация газов, опасных для внешней среды и нарушающих экологию. Используемое для этих целей оборудование нового поколения – Микроволновый Циклон можно применять для утилизации отходов класса 2 и 3, выборочно – первого класса.

Производительность реактора – до 600 кг отходов в час, при температуре 800С. В режиме работы Циклон потребляет от 10 кВт электроэнергии, в режиме разогрева – до 15 кВт. На сегодняшний день Микроволновый Циклон является самым действенным реактором для утилизации отходов различной степени опасности.

Способы утилизации отходов в России

Фермерское хозяйство в России активно развивается. Учитывая последние тенденции отечественного рынка в части отказа от закупок Европейского мяса и птицы, российские комплексы животноводства и птицеводства потребует большого количества мероприятий и методов утилизации биологических отходов.

Газоочистка

Не малое значение уделяется газоочистке. На помощь специалистам пришли инновационные технологии в области очищения ядовитых газов – микроволновое окисление (оборудование МОГ). Очистительные установки содержат вертикальную камеру с химическими растворами фтора и хлора, температура в которой достигает 1000?С.

Оборудование МОГ нейтрализует зловонные запахи, образующиеся в процессе гниения или разложения пищевых и ветеринарных отходов, снижает объемы выброса в атмосферу вредных и ядовитых газов. МОГ - стационарное оборудование, требующее регулярного технического обслуживание и используемое в непосредственной близости от источника загрязнений.

Очистка воды и стоков

На сегодняшний день одним из основных источников загрязнений окружающей среды является попадающий в почву и воду навоз и помет. Стойловое содержание скота и расширение фермерских площадей делает проблему утилизации все более актуальной.

Это же касается и надземных вод, в которые попадает значительное количество биогенных веществ во время выпаса вблизи них значительного количества скота. Важно отметить, что почва на пастбищах, чаще всего размещаемых вблизи таких водоемов впитывает фекальные массы, которые после попадают в воду по навозным стокам.

Очистка стоков является сегодня одной из главных задач при строительстве и реорганизации крупных животноводческих комплексов. Навоз делится на различные фракции по консистенции и определяется на хранение в биологически очищаемые резервуары и лагуны. По определенным схемам отходы перерабатываются в компост, подвергаясь сбраживанию или переработке для уничтожения патогенных микроорганизмов, а затем вывозятся на поля.

Утилизация трупов животных

Особой проблемой для животноводческих хозяйств является утилизация трупов животных. Для этих целей в отечественных хозяйствах принято использовать три основных метода:

  • Яма биометрическая - сооружение различных размеров (строится по индивидуальным проектам) для уничтожения трупов скота и птицы. Строительство предусматривает использование термоустойчивых материалов. Сама конструкция предполагает герметически закрывающуюся крышку и небольшое отверстие для воздушной вентиляции. Камера загружается трупами животных и спустя 40 суток, пройдя все этапы разложения, в ней образуется биологически однородный компост. Эта конструкция, не смотря на высокие затраты на ее строительство и обслуживание, имеет явные преимущества благодаря быстрому уничтожению микробов.
  • Крематоры – наиболее часто используемый в России способ утилизации трупов животных. Способ кремации трупов эффективный и безопасный, так как тела скота и птицы превращаются в пепел, поэтому распространение бактерий и микробов в принципе не возможно. К тому же, сам крематор не занимает много места, и объем его выбирается, учитывая непосредственно потребности животноводческого хозяйства.
  • Инсинераторы ГР200Т1 – высокоэффективные аппараты для нейтрализации биологических и пищевых отходов. Новое современное оборудование в процессах утилизации, представляющее собой контейнер для сбора отходов, работающий в полуавтоматическом режиме при загрузке и выгрузке. Процесс нейтрализации проходит при температуре около 9000С в 20-футовом резервуаре. Средняя производительность установки – до 200 кг органических примесей и отходов в час. Основным преимуществом для данного вида оборудования, сделавшим его популярным в фермерских хозяйствах России – возможность работы на дизельном топливе или газе.

Процессы утилизации отходов

Многие животноводческие хозяйства и птицефермы испытывают сегодня большие трудности с утилизацией отходов. Крайне редко отходы подвергаются переработки, в основном птицефермы продолжают сбрасывать помет на поля, трупы скота и птицы складываются в резервуары, не отвечающие экологическим и санитарным нормам.

Ученые развитых страны мира неоднократно собирали слеты конференции и поднимали вопрос о рисках эпидемий и вспышках смертельно опасных для человека заболеваний, в связи с недобросовестным отношением фермеров к выполнению задач по утилизации.

Одним из ярких примеров добросовестного отношения к проблеме утилизации стало представленное отечественному потребителю стационарное оборудование – инсинератор ГР 3000 с МОГ 3000. Это устройство для переработки большого количество отходов различной степени и класса опасности. Общий срок поставки, монтажа и наладки комплекса – до 14 месяцев. Однако эта система способна перерабатывать до 30000 кг сырья в час, используя при этом 24 тыс. кВТ тепловой и 18 тыс кВт электроэнергии. Что касается отходов животноводческих хозяйств, обладающих влажностью до 60% - они утилизируются до 6 кг в час.

Сегодня на повестке дня в высокоразвитых странах стоит строгий контроль по использованию в качестве эффективного решения проблемы щелочного гидролиза, вместо устаревших используемых методов термической обработки и обеззараживания трупов.

Щелочной гидролиз используется не только для мертвой птицы и крупного рогатого скота, но и с успехом применяется в утилизации птичьего помета. Инсинерация – более распространенный метод очистки.

В чем же заключается принципы действия щелочного гидролиза и систем инсинерации?

Принцип основан на последовательных комплексных действиях и реакциях органических соединений в процессе воздействия на них стерильного раствора. Межмолекулярные связи начинают разрушаться при воздействии на них щелочных металлов в камерах при высоких температурных режимах. Расщеплению подвергаются абсолютно все органические соединения, включая липиды и протеины.

Интересным аналогом такой работы может стать микроволновой инсинератор ГР 50 Т1 с МОГ 3/1/20. Это устройство малой мощности для утилизации отходов в небольших животноводческих комплексах. Производительность прибора – 50 кг в час. Резервуар имеет сравнительно небольшие размеры – до 6 м в длину и 2,5 в диаметре. Камера разогревается в течении 25-30 минут с потребляемой мощностью до 35 кВе. Отходы нейтрализуются при температуре 900-9500С.
Это экологически безопасное оборудование, без внешнего излучения лучей СВЧ, что свойственно и устройствам с применением щелочного гидролиза, где отходы можно сливать в городские канализационные системы, без опасности заражения окружающей среды.
Второй немаловажный фактор в пользу использования щелочного гидролиза – уменьшение массы и объема отходов на 90-97%.
В качестве основного резервуара используется работающий в автоматическом режиме реактор, в который сбрасываются трупы животных из металлического поддона, в который они свозятся на хранение.
Как правило, система загрузки отходов в реактор и подача в него щелочи при помощи рециркуляционного насоса автоматизирована. Затем камера с отходами нагревается и при помощи щелочной реакции происходит быстрая гидролизация растворенных в щелочи органических тканей.
Затем продукты утилизации охлаждаются до необходимой температуры, реактор очищается, производится выемка костных остатков. Отработанные вещества фильтруются, нейтрализуются и часть из них консервируется для повторного использования, а часть может быть слита в городскую канализацию.
Не менее важным устройством на рынке утилизации занимает инсинераторское оборудование для обеззараживания опасных отходов ЛПУ типов А-Г. Это комплект оборудования, состоящее из двух 20-футовых контейнеров для сбора отходов, автоматической подачи материала при помощи транспортера, микроволновой газоочистке и системы удаления золы из резервуара.
Инсинератор ГР 200 М-МЕД с МОГ 2/2/20 устанавливается стационарно в помещениях, площадью до 25м2 и работает на дизельном топливе или газе. Нейтрализация происходит при температуре до 9500С. Для управления полностью автоматизированным комплексом требуется присутствие оператора. Важно подчеркнуть, что установка прошла сертификацию и имеет допустимый для такого оборудования уровень шума – 85 Дб, полное отсутствие внешних СВЧ – излучений.

Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду оказывает сегодня значительное влияние, а несовершенные технические средства и технологии по утилизации вредных отходов производства увеличивают процент негативного воздействия на природные ресурсы.
Обеззараживание и уничтожение ветеринарных органических отходов, часто являющихся источником и возбудителем инфекций, становится насущной экологической проблемой, требующей регулярного контроля. А приобретение и установка необходимого для этого оборудование – актуальным современным решением.

 
 
 
 
 
© 2019 NPO-ATOM