Продукция
 
Опросный лист
 
Контакты
  • Адрес: Волгоградская обл., р.п. Новониколаевский, ул. Усадьба СХТ 2а
  • Тел: +7 (84444) 69004;
  • Тел: +7 (903) 114 8297;
  • Тел: +7 (927) 531 3331;
 
 
 

Установка Микроволнового Циклона, без газоочистки

Использование инсинераторов в качестве уникальных систем утилизации отходов

Утилизация отходов – сложная проблема, которую промышленные предприятия решают по-разному. А ведь коммунальные и промышленные отходы могут стать неиссякаемым источником сырья, поэтому переработка отходов имеет огромное экономическое значение. Следует также взять во внимание, что, к сожалению, нефтяное сырьё - невосполнимый природный ресурс, поэтому существует необходимость максимально эффективно распоряжаться вторичными ресурсами.

Преимущества микроволновой очистки перед другими ее видами

Новые технологии интересуют промышленных потребителей лишь в том случае, если существует несомненная техническая и экономическая выгода. Правительства разных стран ужесточают природоохранные нормы и спонсируют исследования, нацеленные на изобретение новых способов переработки отходов. Да и спрос на эти устройства постоянно растёт, поэтому во всём мире инженеры постоянно работают над созданием этих технологий. Нередко основным способом утилизации отходов становятся полигоны, подземные хранилища и обычные свалки, ухудшая и без того нестабильную экологическую ситуацию в мире.

Специалисты ISWA - Международной Ассоциации Управления Твердыми Бытовыми Отходами – утверждают, что к 2030 году объём разного рода отходов вырастет ещё в несколько раз и менее 30 % из них будут переработаны в электроэнергию, тепловую энергию, вторичное сырьё, удобрения и пр. Остальная часть отходов окажется на свалках, будет сожжено или закопано, продолжая разрушение окружающей среды. Всего несколько лет назад 70 % отходов были биоразлагаемыми (это остатки пищи, текстиль, древесина и бумага) и лишь 30 % - полимерами, но сейчас ситуация совершенно иная: 70 % - полимеров. Период их естественного разложения составляет десятки и даже сотни лет. Некоторые специалисты считают, что 2030 году их число достигнет 90 % всех отходов. Места для их складирования просто не останется, а их сжигание крайне отрицательно скажется на состоянии окружающей среды.

К настоящему времени большинство технологий по утилизации отходов не просто устарели – они опасны с точки зрения экологии, поэтому этот вопрос стоит в наши дни очень остро. Количество отходов увеличивается, а безопасных и экономичных технологий для их переработки слишком мало.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько технологий утилизации и термической обработки бытовых и медицинских отходов, отходов нефтеперерабатывающих заводов и др. Это пиролиз (и его разновидности) и плазменная технология. Пиролиз применяется уже очень давно, однако в промышленных масштабах – только с чистыми материалами типа угля, древесины или нефти. Негативная сторона этого процесса - образование нагара, в состав которого входит сера и многие другие не менее опасные вещества. Этот нагар вызывает постоянные остановки и поломки оборудования, ускоряется коррозия всей конструкции, иногда возникают пожары.

Чтобы оборудование не вышло из строя, необходима частая его остановка и тщательная очистка котлов. Бесперебойную работу агрегата с цикличной загрузкой обеспечивает установка нескольких котлов (не менее трёх). Технология пиролиза требует газоочистки, а цена и стоимость эксплуатации подобного устройства – минимум 10 евро на тонну утилизируемых отходов. Помимо этого, газоочистка собирает высококанцерогенную золу, которую также обязательно нужно нейтрализовать.

При использовании плазменных перерабатывающих устройств эта проблема не возникает, однако для получения плазмы требуются огромные энергозатраты, поэтому применять такое оборудование целесообразно только для утилизации очень дорогих материалов.

Существует также новейшее микроволновое оборудование, способное нейтрализовать и переработать отходы. Эта технология основывается на на воздействии концентрированного микроволнового поля на нейтрализуемый материал.

Чтобы нейтрализовать или утилизировать различные виды отходов, микроволновое устройство вырабатывает тепловую энергию без использования топлива. Подобные установки могут утилизировать как биологические и медицинские отходы, так и ядохимикаты.

Технология основана на мгновенном разогреве утилизируемых веществ до температуры 1000° С, благодаря чему материал нагревается равномерно, независимо от его состава, а среда, в которой происходит процесс, полностью контролируется.

В процессе работы оборудования стенки рабочей камеры не разогреваются сильнее, чем утилизируемые отходы, поэтому нежелательные вещества на них осаждаться не могут.

Циклон – уникальная технология

Использование микроволновой технологии переработки мусора и отходов позволяет извлекать выгоду даже из обычного мусора. Стоимость новой установки окупится за пару лет. В течение одного часа работы установка перерабатывает около 600 кг отходов, вырабатывая при этом тепловую энергию. Данная установка проста в эксплуатации и обслуживании. Монтаж оборудования не требует возведения дополнительных сооружений.

Принцип действия микроволнового реактора напоминает работу привычной всем бытовой микроволновки. Только это устройство имеет больший объём, мощность и производительность.

Стенки специальной камеры этого оборудования прогреваются с помощью топлива и микроволн. Без доступа воздуха эти два источника тепла разлагают различные вещества на составляющие: углеродный остаток, газовую фазу и другие компоненты. Затем эти составляющие компенсируются и превращаются в топливо (в зависимости от того, что изначально было заложено в агрегат).

Для обеспечения экологичности работы Установка Микроволнового Циклона может оснащаться дополнительной системой газоочистки. Это позволяет утилизировать и нейтрализовать опасные отходы третьего, второго и даже первого класса опасности.

В этом случае на выходе оператор добивается полного отсутствия вредных выбросов. Проникая вглубь вещества, СВЧ-волны преобразовывают его в тепловую энергию, благодаря чему температура интенсивно нарастает и материал разрушает сам себя изнутри. В итоге образовываются продукты, которые не только востребованы на рынке, но и обладают высокой стоимостью. Так мусор можно превратить в деньги. Мусор также можно использовать, чтобы обеспечивать работу самой установки.

Специалисты прогнозируют, что использование СВЧ-установок позволит достичь успеха не только в экономическом плане, но и облегчит невероятно сложную экологическую ситуацию.

С помощью данной установки можно утилизировать измельчённый материал, влажность которого достигает 60 %. Эксплуатация установки не требует высоких энергетических и финансовых затрат. Чтобы осуществить запуск устройства нужны дизельная или же газовая горелка. Таким образом, процесс переработки отходов производится без использования угля, газа или мазута - традиционных энергоносителей, являющихся дополнительным загрязняющим фактором.

Микроволновую установку можно считать полноценным автономным предприятием, проводящим все необходимые процедуры контроля, фиксации, обеззараживания и разделения материалов на органические и неорганические. После этого устройство обеспечивает обезвоживание и газификацию органических материалов и компактирование материалов неорганических.

Оборудование обезвреживает:

  • отходы лакокрасочной промышленности;
  • силовые кабели, которые содержат опасные вещества;
  • пластмассы;
  • кровь, шкуры, перья птицы;
  • отходы животноводческой отрасли;
  • ил из сточных канав;
  • хирургический инструментарий;
  • формальдегиды, прочие химические вещества, а также ядохимикаты;
  • ТБО;
  • болезнетворные отходы;
  • медицинские отходы (среди которых фармакологические и стоматологические);
  • различные лекарства с истёкшим сроком годности.

Обсуждаемая технология утилизации материалов не требует использования других многоступенчатых узлов и агрегатов. Микроволновая технология утилизации мусора и отходов даёт именно такой уровень разложения продуктов, который не нуждается в применении других технологий очистки с целью снижения выбросов в окружающую среду.

Раз и навсегда решить проблему деструкции ядовитых и токсичных отходов можно только преобразовывая их в вещества, безопасные для человека и окружающей среды. Использование Установки Микроволнового Циклона позволяет с большой скоростью производить деструкцию любых соединений (органических и неорганических), причём сложные соединения превращаются в элементарные газообразные продукты.

Основное преимущество данной технологии заключается в низком уровне воздействия на экологическое состояние окружающей среды, поскольку разлагаются наиболее опасные вещества - диоксины, фураны, полихлорбифенилы, бензпирены и пр. полициклические углеводороды. При этом образуются гораздо меньшие объемы газов, которые необходимо очищать, чем при традиционном сжигании отходов, а объём зольного остатка существенно уменьшается.

При использовании микроволновой технологии сажа отсутствует, поскольку зольный остаток почти не содержит углерода. Это позволяет сэкономить средства, ведь отпадает необходимость в покупке дорогостоящего оборудования очистки газов, выбрасываемых в атмосферу (иногда его стоимость составляет почти половину стоимости всего мусоросжигательного завода) и оборудования для дезинфекции вторичных отходов.

Сферы применения Циклона

  • Спектр возможностей для использования Установки Микроволнового Циклона очень широк. Специалисты продолжают находить новые сферы применения устройства.
  • В течение длительного времени медицинские отходы уничтожали преимущественно «термическим способом» - обычным сжиганием. Однако это не очень разумное решение проблемы, ведь оно совсем не так безвредно, как считалось ранее. Взять, к примеру, образование диоксинов и фуранов – веществ, вызывающих ряд серьёзных заболеваний: рак, нарушения иммунной, репродуктивной и других систем человеческого организма. Этим веществам свойственно биокумулироваться - от растений они перемещаются по пищевой цепи в мясо и молоко животных, а затем попадают в организм человека, вызывая пагубные последствия.
  • Благодаря использованию микроволновой технологии отходы можно полностью перерабатывать на месте их образования, нет необходимости ежедневно вывозить их на утилизацию. Это исключает распространение инфекций. Кроме того, не нужно предварительное обеззараживание отходов, что снижает расход дезинфицирующих материалов.
  • Если проводить захоронение отходов на специально отведённых полигонах, токсины могут транспортироваться в грунтовые воды, которые переносят их в населенные и сельскохозяйственные районы. Таким образом, более безопасно и эффективно утилизировать медицинские отходы в микроволновой установке. При высокой температуре она обеспечивает как стерилизацию, так и полную утилизацию отходов. А при температуре более 1200° С диоксины и фураны полностью разлагаются.
  • То же касается и других опасных токсичных отходов. Для их утилизации обычно требуется возведение специализированных перерабатывающих заводов. Чтобы осуществить этот важный процесс, необходимо провести исследование каждой разновидности отходов, разработать оптимальную технологию их утилизации, закупить специальное оборудование, обсудить регламенты утилизации, обучить специалистов, оборудовать помещения, отвечающие высоким требованиям безопасности... Это требует времени и денег.
  • Опасные вещества, кубовые остатки перегонки, хлорорганические растворители, полупродукты изготовления ракетного топлива, отходы производства взрывчатых и отравляющих токсичных веществ, гербицидов и другие отходы химической промышленности, которые находятся в твёрдом, жидком и газообразном состоянии появляются гораздо быстрее, чем растут заводы по утилизации этих отходов.
  • Существует возможность с большой скоростью перерабатывать коммунальные отходы. Это экологически чистый способ утилизации мусора и различных бытовых отходов. В процессе переработки образуется высокоэнергетическое топливо, которое можно направить на обеспечение автономного режима производственного процесса и даже на коммерческую реализацию продуктов этого производства.
  • Технология главным образом используется в мусороперерабатывающей отрасли. Это позволяет снизить количество полигонов, предназначенных для захоронения отходов. Вместо них гораздо эффективнее соорудить автономные перерабатывающие производственные комплексы.
  • Экономически очень выгодно применять эту технологию для ликвидации уже существующих мусорных свалок или полигонов с промышленным отходами.
 
 
 
 
 
© 2019 NPO-ATOM